Бронхоальвеолярный лаваж

узнать все цены увидеть все услуги

ОБЪЯСНЕНИЕ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ

БАЛ -это диагностическая техника для получения образцов из альвеол и мелких бронхов. Это также полезно в диагностике и оценке некоторых и интерстициальных заболеваний. Стерильный изотонический раствор вводится внутрь бронхов в объеме достаточно большом, чтобы достигнуть альвеол сообщающихся с бронхами. Раствор возвращается для анализа с содержащимися в нем клетками и другими компонентами из пределов воздухоносных путей и альвеол. БАЛ обычно проводится в течении бронхоскопии. К счастью, простые, недорогие методики, которые могут быть выполнены в любой практике , были недавно описаны для небронхоскопического лаважа (нб-бал). БАЛ жидкость так же используется широко в установлении и изучении местных иммунных ответов, клеточных повреждений , и распределении препаратов у людей и лабораторных животных. На тему использования собак и котов, как объектов исследования например; иммунный ответ был исследован через клеточный подсчет и измерение воспалительных медиаторов, анализ клеточной функции и сохранение и тестирование макрофагов в клеточной культуре. Фенотип субтипических лимфоцитов в БАЛ жидкости от здоровых собак и собак проходящих лечение с опухолью легких были описаны. Биохимические маркеры такие как алкалин фосфотаза и лактат дегидрогеназы могут использоваться как индикаторы клеточного повреждения. Кроме того, для исследования различных препаратов использовали БАЛ как средство оценки концентрации в пределах эпителиальной линии жидкости или фагоцитов. Есть одна главная техническая трудность в измерении количества компонентов из БАЛ жидкости. Степень растворения наложенного на переменную ELF , фактор зависящий от объема введенного солевого раствора, объем жидкости возвращенный и время выдержки физ.р-ра в пределах легкого. Эта проблема редко является существенной в клинической ситуации , потому что относительный счет клеток и присутствие патогенного организма или компонентов относящихся к неопластическим клеткам вообще не затронуты степенью разведения. Однако , последовательность в методике является полезной в клиническом плане и основой в исследовании. Маркеры растворения часто используются в исследовании чтоб оценить ELF. Мочевина и альбумин обычно используются , мочевина является предпочтительней в группе больных .Мочевина способна свободно распространятся и должна быть представлена в ELF при некоторых концентрациях в плазме .

ПОКАЗАНИЯ

БАЛ это ценная диагностическая техника для пациентов которые не находятся в респираторном дистрессе, с болезнью легких вовлекающей мелкие бронхиолы , альвеолы , или интерстиций . БАЛ должен быть обычно выполнен у пациентов подвергающихся диагностической бронхоскопии , потому что дополнительный риск минимален . Путем лаважа берется проба с большого объема легкого , особенно если сравнивать с аспирацией . Большой объем возвращается , обеспечивая обильным материалом для анализа . Отмечено что трахеальный лаваж обычно обеспечивает адекватный образец от пациентов в истории которых были радиографические находки наводящие на мысль о бактериальной бронхопневмонии или о аспирационной пневмонии и не требует чтоб пациент подвергался общей анестезии .БАЛ выполненная в течении бронхоскопии может быть направлено к определенным областям легкого , которые идентифицированы как атипичные грудной рентгенографией или получают при макроскопическом исследовании воздушных путей . Поэтому бронхоскопический лаваж показан при исследовании локализованных болезней или где макроскопическое исследование воздушных путей или другие бронхоскопические техники отбора проб могут использоваться .НБ-БАЛ (не бронхоскопический ) не позволяет проводить направленное взятие материала ,хотя вполне допускается сбор с места поражения .НБ-БАЛ показан в исследовании диффузной болезни легких , когда оборудование или опыт необходимый для бронхоскопии недоступны , или когда финансовые возможности владельца не позволяют провести бронхоскопию .

ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ

Различные техники для получения образцов легочной ткани включая лаваж отличаются низким риском и более низкой ценой по сравнению с биопсией легкого . Является золотым стандартом в диагностике заболеваний легких . Для точного диагноза проба должна из участков вовлеченных в пат. процесс , пат. Участки должны выделять организмы и пат. клетки в собираемый материал . Вторичная инфекция, воспаление , кровотечение не должны маскировать основную болезнь . Поэтому диагностический подход к сбору образцов к технике сбора образцов зависит от выбора пациентов и от окончательного диагноза . Например трахеальные смывы ценны для диагностики бордетелиозного бронхита , имеют низкую ценность при заболеваниях интерстиция . Аспирация легкого ценна для диагностики новообразований если игла проникет в новообразование .

Большие объемы жидкости получаемые при БАЛ увеличивают потенциальную ценность по сравнению с аспиратом .Достаточно материала получают для того чтоб сделать много стекол для окраски , для аэробного и анаэробного культивирования , культивирование грибов и микоплазм или других специфических тестов (антиген или ПЦР).Высокое качество цитологических препаратов может быть достигнуто большим количеством клеток для анализа . В литературе описывается диагностическая ценность для собак и кошек , к сожалению общее количество случаев не велико ; изучение собак с грибковой пневмонией показало что цитология полученная путем лаважа достигала ( 67% ) 6 из 9 собак .Трахеальные смывы только 50% . Путем лаважа у кошки с нормальными R- снимками определен криптококоз . обследование собак с множественной лимфомой показало большую информативность БАС по сравнению с R-графией и такую же как при гистологическом исследовании . Лимфома была найдена у 31 из 47 собак (66%) путем БАЛ и только у 34% R-графия, трахеальные смывы только у 4 из 41 собаки (10%) . Путем БАЛ найдены трофозоиты токсоплазмы экспериментально зараженных кошек с клиническими симптомами и у многих без симптомов. При этом лаваж был более чувствительным чем гистопатология . Трофозоиты были найдены у домашней кошки с пневмонией вызванной токсоплазмозом . Ретроспективное изучение собак подвергнутых БАЛ в учебном госпитале показала что цитология БАЛ жидкости способствовала постановке окончательного диагноза в 17 из 68 случаев (25%) и была подтверждающей диагноз в 34случаях (50%) .Как и при другом цитологическом обследовании окончательный диагноз был возможен только когда клетки носили признаки злокачественности при отсутствии воспаления или когда были найдены внутриклеточные бактерии или внеклеточные патогенны. Есть некий процент случаев когда БАЛ не привел к постановке диагноза но они не рассматриваются

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

В идеале БАЛ назначают пациентам без признаков респираторного дистресса во время дыхания комнатным воздухом . Хотя гипоксемия временная во время БАЛ, и корректируется введением О2 .Пациенты должны выдержать общий наркоз и добавочное угнетение дыхания .БАЛ не должен выполнятся у животных с нарушениями дыхания не смотря на дачу О2 у пациентов которые попадают между 2-мя этими крайними категориями , необходимо тщательно взвесить риски и выгоду от проведения процедуры .До начала БАЛ мы должны быть уверены что у нас хватит О2 на 2 часа после процедуры .

ТЕХНИКА

Сбор высококачественной лаважной жидкости требует введения достаточного количества физ.р-ра в дыхательные пути чтоб он достиг альвеол , кроме того должно быть точное соответствие между дыхательными путями и бронхоскопом, чтобы потом извлечь жидкость из легких . Для достижения этих результатов необходимо следовать стандартным протоколам .

УХОД ЗА ПАЦИЕНТОМ ПОСЛЕ БАЛ

Немедленно после БАЛ все пациенты снабжаются 100% кислородом по средствам эндотрахеальной трубки 5-10 мин . Мягкое позитивное давление при вентиляции создаваемое анестезиологическим мешком может облегчить открытие спавшихся альвеол , как и положение пациентов в грудном лежачем положении .Пациент наблюдается тщательно в течении нескольких минут после прекращения подачи кислорода . Если наблюдается бледность слизистых оболочек или снижение сатурации кислорода , подача кислорода восстанавливается . Делаются попытки прекращения подачи кислорода каждые 5 мин . Если пациент начинает просыпаться после анестезии , как можно раньше нужно прекратить подачу кислорода через эндотрахеальную трубку, решение должно быть принято надо ли использовать анестезиологический газ , чтоб позволить продолженное управление воздушным потоком . У всех кроме скомпрометированных пациентов можно позволить пробуждение и удалить эндотрахеальную трубку . В большинстве этих случаев , дополнение кислорода через лицевую маску или кислородную клетку достаточно для поддержания достаточной оксигенации . Достаточно редко чтоб для предварительно стабильного пациента было необходимо больше чем 5-10мин дополнительной оксигенации после БАЛ . Если пациенты не реагируют на дополнительную подачу кислорода , потенциально нужно подозревать бронхоспазм или пневмоторакс .Бронхоспазм наиболее вероятен у кошек с реактивными заболеваниями легких .Могут быть слышны хрипы при аускультации и наблюдаются увеличенные экспираторные усилия , это можно контролировать бронходилятаторами .Пневмоторакс может произойти вторично при разрыве кавернозных повреждений легких , или редко при трахеальном разрыве связанным с чрезмерным раздуванием манжеты при интубации , последнее вызывает подкожную эмфизему .Это уменьшает легочной звук при аускультации , показано проведение терапевтического торакоцентеза .Пневмоторакс как результат БАЛ не наблюдается авторами . Жидкость оставшаяся поле БАЛ в легких является изотонической и поглощается из альвеол , однако нормально что в течении 24 часов наблюдается потрескивание (крепитация ) при аускультации . Рентгенографические признаки на наличие жидкости и ателектазов должны разрешится в течении 2-х дней.

Стоит также прочесть:

нет больше комментариев