Неврология кошек

узнать все цены увидеть все услуги

Кошки, при прочих равных условиях

получают значительно меньшие повреждения, чем собаки. Если же говорить о способности восстановления здоровья, то и здесь преимущество на стороне кошек: при аналогичных травмах они выздоравливают гораздо быстрее, чем собаки. Так что поверье, будто у кошки девять жизней, имеет под собой весьма серьезные основания.

Почему же кошки в плане неврологии гораздо более устойчивы по сравнению с собаками?

Скорее всего потому, что у кошек адреналовый тип нервной системы, в отличие от собак, нервную систему которых можно назвать гиперадреналовой. Пониженное содержание адреналина в крови кошек приводит к тому, что они практически не испытывают стрессов (в физиологическом значении этого слова), и потому инсульты и инфаркты мозга у них не встречаются. Кошки более стабильны, реже склонны к агрессивным реакциям.

Немалую роль в повышенной устойчивости нервной системы кошек может играть и то, что они (опять — таки, в отличие от собак) — одиночные животные. Собака, живущая в стае (для домашней собаки роль стаи играет семья), испытывает большое количество стрессов «социального» происхождения, которые индивидуалистам кошачьего племени практически неведомы. Так невозмутимый фермер, который живет в глуши на своем хуторе, отличается от издерганного горожанина.

Но вернемся к физиологическому типу нервной системы. Разница типов во многом обусловлена различием в условиях жизни и охоты кошек и собак. Собака — стайное животное, она охотится «в загон»: отсечь часть стада, обложить, загнать, завалить… Кошка же, как правило, животное одиночное, исключение составляет «семья» типа львиного прайда. Ее охотничья территория четко ограничена. Примечателен и такой факт: псовые воспитывают своих щенков до весьма «взрослого» состояния, а кошачьи оставляют котят в довольно юном возрасте. Как только котенок становится способен самостоятельно питаться, он должен жить сам. Выживет — хорошо, не выживет — порода будет крепче.

Если взглянуть на процесс охоты

то мы увидим, что подавляющее большинство представителей семейства кошачьих (исключение составляют «гончие» кошки типа гепарда) охотится скрадыванием: кошка может часами сидеть над мышиной норой, поджидая добычу, а при ее появлении молниеносно атакует. Это подразумевает совершенно особый тип психики. В этом плане кошка отличается от собаки так же, как пехотинец, призвание которого — штыковая атака, отличается от снайпера. Но, как говорится, в семье не без урода. Существуют породные группы, более склонные к аффективным (взрывным) реакциям, более агрессивные и на удивление злопамятные. В первую очередь к таким животным можно отнести ориентальных кошек, и некоторые другие породы, выведенные с их участием Чем обусловлены такие особенности психики, можно только предполагать. Скажем, какой-то ген, предположительно отвечающий за окрас, может быть весьма жестко сцеплен с геном, «отвечающим» за повышенную возбудимость и другие особенности психики.

Основная неврологическая проблема кошек

это травмы, обусловленные двумя группами причин. Первую группу отличает «антропогенный» фактор, который объясню на примере, частенько, увы! встречающемся в клинической практике. У кошек существует особенность поведения — она имеет излюбленные места, к которым очень сильно привязана. Это удивительно строптивое животное появляется там и тогда, где и когда ты ее меньше всего ожидаешь. В момент прихода хозяина домой кошка может лежать, скажем, на шкафу или под диваном. Но как только человек опускается в свое любимое кресло, раздается истерический мяв: кошка уже там.

Чаще всего в такую ситуацию попадают котята и молодые кошки. Спрятавшийся в ворохе простыней котенок часто становится жертвой ложащегося спать человека. Черепно-мозговые и спинальные травмы появляются в результате «взаимодействия» кошек с мебелью или дверями. Любую закрытую дверь кошка расценивает как ограничение своей свободы. Если у вас есть привычка закрывать за собой дверь, то обязательно посмотрите вниз. Кошка наверняка захочет прошмыгнуть через закрывающуюся дверь и может в самый неподходящий момент оказаться в дверном проеме.

Это свободолюбивое животное почитает своим неотъемлемым правом свободное перемещение по всему объему квартиры. Подчеркну — именно объему, а не площади. Люди часто забывают о «вертикальной составляющей» перемещений кошки: все шторы — ее, все карнизы — ее. Кошка обязательно должна иметь удобные для перемещения вертикальные структуры. У себя дома я использую для этого простую лестницу, позволяющую кошке добраться до ее излюбленных уголков. Если условий для «цивилизованного» вертикального перемещения у кошки нет, то результатом неизбежно будут порванные шторы, обои в клочьях, исцарапанные ковры и травмы.

К другим правилам безопасности

выполнение которых позволит снизить «квартирный травматизм», относится повышенное внимание при «посадке и укладке». В тот момент, когда вы готовы опуститься в кресло, вспомните, что кошка наверняка уже под вами. Особого внимания требуют любые операции с трансформируемой мебелью. Если вы складываете столик, то кошка уже «ждет», когда вы ее прищемите. Результатом домашнего травматизма чаще бывают черепно-мозговые травмы, а не травмы позвоночника. С чем это связано, я не знаю. Позвоночник кошки в сравнении, скажем, с собачьим, очень гибок. Может быть, именно это позволяет кошке вывести из-под удара спину, но голова страдает.

Симптомами черепно-мозговых травм обычно являются асимметрия, разворот головы, несимметричное сужение зрачков, гениплегии (односторонние параличи). Лечение черепно-мозговых травм достаточно стандартное: мочегонное (для уменьшения отека), препараты, улучшающие мозговой кровоток, препараты, улучшающие обменные процессы в структурах мозга, витаминотерапия. Как правило, даже крайне тяжелые травмы кошка переносит гораздо легче, чем собака, и лечение проходит быстрее. Типичное сотрясение мозга у собаки излечивается за 3-4, а у кошки — за 2-3 недели.

Вторая группа травм, о которой следует сказать, вызвана падением с высоты. Можно сказать, что такого рода травматизм обусловлен, в отличие от квартирных травм, «фелиногенным» фактором, хотя роль человека в это виде травматизма тоже достаточно велика. В чем же заключается «фелиногенный» фактор? Дело в том, что кошка — весьма экономное по энергетике животное. Она никогда не прыгает «с запасом» (в отличие от собаки). Кошка будет долго примериваться, рассчитывать расстояние, но если ей нужно прыгнуть на один метр, то она прыгнет именно на один метр, и ни сантиметром больше.

Поэтому, когда кошка ходит

скажем, по перилам балкона, и ей нужно перепрыгнуть на соседний балкон (а она может легко прыгнуть на полтора-два метра), то она прыгает «на край». Здесь-то ее и подстерегает опасность. Узкие поручни для кошки не проблема (она легко разместит все четыре лапы в пятисантиметровом круге), но вот жесть, обледенелый край, шатающаяся планка — все это рано или поздно приводит к падению.

Следует упомянуть об одной особенности поведения кошек: они любят принимать участие в общественной жизни путем наблюдения за ней с высоты. Все мои четыре кошки могут часами просиживать на подоконнике, обозревая окрестности, хотя, казалось, что там увидишь с восьмого этажа старого дома. Поэтому, если окно не затянуто сеткой, или если кошку выпускают гулять на балкон, то падение становится практически неизбежным. И не стоит уповать на кошачью ловкость: как говорят японцы, обезьяна тоже иногда падает с дерева.

http:/animall.ru

Стоит также прочесть:

нет больше комментариев