Нотоэдроз у кошек (зудневая чесотка – Notoedrosis).

узнать все цены увидеть все услуги

Нотоэдроз у кошек (зудневая чесотка – Notoedrosis).

Это довольно тяжелое заболевание, сопровождающееся воспалением кожи, зудом, расчесами, выпадением волос, при длительном течении вызывает проблемы со стороны центральной нервной и сердечно-сосудистой систем. Если поражения достигают больших размеров, то кожа утолщается, вследствие чего может произойти сбой кожного дыхания

Эпизоотология

Возбудителем нотоэдроза является саркоптоидный клещ – Notoedres cati. Он поселяется глубоко в роговом слое кожи, прогрызает там ходы и откладывает яйца. Средний жизненный цикл составляет 1,5-2 мес, цикл развития – 2-3 недели, за это время клещ откладывает до 50 яиц.

Заражение может произойти как при контакте с больным животным (даже кратковременным), также через предметы ухода, миски, ковры и прочее. Во внешней среде жизнеспособность зудней составляет до 12 суток при благоприятных условиях. Эти паразиты способны вызывать псевдо чесотку у человека и других животных, но размножаться не могут, поэтому вскоре  зудни погибают, зуд и раздражение исчезают, и наступает самоизлечение.

Симптомы

Чаще у молодых животных. Первым делом поражается кожа у основания ушей, спинке носа, надбровных дугах. Появляются папулы и везикулы, которые потом при расчесывании образуют корки. Далее паразиты распространяются на шею, грудь, лапы, низ живота, спину. Шерсть в области корок выпадает, покрывается сплошными корками, которые могут трескаться, что приводит к появлению патогенной микрофлоры.

Диагноз

Постановка диагноза производится с учетом клинических признаков и микроскопии глубоких соскобов кожи, взятых на границе  пораженной и здоровой кожи.

Лечение

Необходимо размягчить и по возможности удалить все корочки с помощью теплой мыльной воды. При большом поражении  назначают антибиотики. Применяют наружные мази, растворы, купание в специальных ванночках, нанесение специальных (пример Стронгхолд) акарицидных препаратов, подкожные инъекции ивомека и прочее.

Стоит также прочесть:

нет больше комментариев