logo

Москва, Достоевского, 3

 +7 (495) 600-62-14

 +7 (495) 600-63-12

  Лучшие ветеринары для Ваших питомцев!

 www.sopico.ru

 

Болезни собак

Распространенные болезни собак

lots of dogs

Опухоли

Некоторые владельцы собак приходят в ужас от одного только слова «опухоль». Этот страх чаще всего необоснован. Опытный ветеринар может, к облегчению владельца, признать опухоль доброкачественной. На самом деле подавляющее большинство опухолей не опасно, например, жировики (липомы), бородавки (фибромы) и кисты. Они не дают метастазов и многие из них несложно удалить, если это сочтут необходимым. Особенно просто удалять разрастания на коже и опухоли молочных желез у сук. Однако, как и у людей, некоторые доброкачественные опухоли неоперабельны из - за своего расположения - их невозможно выделить из окружающих тканей.

Сходная проблема может возникнуть и в случае раковой опухоли, но ее не стоит трогать, так как некоторые клетки могли уже распространиться по организму, попав в такие органы, как легкие. Неразумно удалять первичную опухоль только для того, чтобы впоследствии где-нибудь еще обнаружить вторичные новообразования в неоперабельном состоянии. Врач использует рентген и лабораторные анализы, определяя тип опухоли и вероятность успешного лечения. Он может также взять небольшой кусочек ткани и показать его опытному специалисту. Биопсию часто делают и после операции для определения типа удаленной опухоли.

Шок

После несчастного случая, операции или после обильного внутреннего или наружного кровотечения у собаки может развиться шоковое состояние. Нужно немедленно прибегнуть к помощи опытного ветеринарного врача. В легких случаях может помочь небольшая доза стимулирующего вещества, например, коньяка, но это связано с риском, особенно если собаке предстоит операция под наркозом или у нее внутреннее кровоизлияние. Никогда ничего не вливайте в рот собаке, потерявшей сознание: она может захлебнуться и погибнуть.

Отравления

Собака может случайно проглотить многие токсичные для нее вещества. Самая большая опасность - яды для уничтожения грызунов и химические вещества для обработки сада, особенно отрава для слизней и гербициды. Пользуясь в саду любым из этих препаратов, соблюдайте до мелочей инструкции по их применению. Если вы знаете, что собака отравилась, вызовите у нее рвоту - для этого заставьте ее проглотить немного питьевой соды, крепкий раствор соли или горчицу, размешанную в воде. Но эти меры эффективны лишь в первые минуты после того, как собака проглотила яд. Когда обратитесь к врачу, покажите упаковку из-под яда - это поможет ему быстрее выбрать нужное противоядие.Чума плотоядных вызывается вирусом, который может поражать буквально все ткани организма собаки: слизистые оболочки глаз и носа, пищеварительный тракт, легкие и нервную систему, приводя, соответственно, к гнойным выделениям из глаз и носа, поносу, кашлю и судорогам мышц конечностей, а в тяжелых случаях - к параличу. При чуме на носу и подушечках лап образуется твердая корка, поэтому в старину ее называли «твердая лапа». Название болезни однако не соответствует ее сущности, так как затвердение подушечек - лишь один из многих симптомов. Прививки снизили опасность этой незаразной для человека, но зачастую смертельной для собак болезни.

Инфекционный гепатит

поражает собак в любом возрасте, но особенно опасен для щенков. Симптомы варьируют - от постоянной рвоты, отказа от еды и иногда желтухи до «синдрома гибнущего щенка» и скоропостижной смерти. Как и при чуме, больная собака явно отличается от здоровой, и лечение нужно начинать без промедления.

Лептоспироз

- еще одно тяжелое заболевание, вызываемое лептоспирами. Они поражают почки и печень, что сопровождается потерей сознания, рвотой, высокой температурой и коматозным состоянием; белки глаз окрашиваются в желтый цвет. Одна из форм лептоспироза, которой собака может заразиться от крыс, особенно опасна, поскольку может быть передана человеку (болезнь Вейля).

Бешенство

- опаснейшее вирусное заболевание, встречающееся во многих странах; собаки и люди, покусанные бешеной собакой, могут умереть мучительной смертью. Там, где зарегистрировано бешенство, всех собак необходимо прививать; никогда не гладьте бродячих собак и не давайте им общаться с вашей собакой, так как они могут быть источником инфекции. Симптомы различны: от «тихой» формы, когда зараженная собака подавлена, из открытого рта течет слюна, как будто у нее в горле застряла кость, до «буйной»: больная собака становится резко агрессивной и бросается на все живое и неживое, в том числе и на собственного хозяина. Водобоязнь, то есть боязнь пить воду, как симптом бешенства у собак не проявляется.

Чумка

- вирусное заболевание, чрезвычайно заразное для собак, но не передающееся другим домашним животным и человеку. Заражение происходит главным образом через рот, нос и уши. Переносчиками вируса могут быть насекомые и черви. Заболевшая чумкой собака даже до появления каких бы то ни было симптомов может своим дыханием заразить других собак. Болезнь передается в любое время года. Обычно от момента заражения до появления симптомов проходит пять дней, но бывает и раньше, и позже, в пределах от четырех до десяти суток. Собака, перенесшая чумку, как правило, больше ею не болеет.Чумка вызывает воспаление слизистой оболочки рта, носа, кишечника. Иногда появляются гнойнички на коже.

Ранние симптомы обычно выражены слабо: слегка течет из носа, слезятся глаза, собака плохо ест и выглядит усталой. Ее может вырвать. Она избегает света, как будто он режет глаза. Иногда в первые дни собака испытывает головокружение, приступы «погони», но эти симптомы вскоре исчезают.

Примерно через неделю начинаются обильные выделения из носа и глаз. Появляется сухой кашель, озноб, ноздри становятся сухими, увеличивается жажда, температура поднимается до 39 - 40° С. Позже могут возникнуть поражения головного и спинного мозга, вызывающие нервный тик, конвульсии и даже паралич.

Болезнь обычно сопровождается диарреей - расстройством желудка. Испражнения темного цвета и дурного запаха.

Собаки, перенесшие чумку, могут остаться частично или полностью инвалидами: теряют зрение, слух, обоняние, страдают нервным мускульным подергиванием, известным под названием хореи или пляски Святого Витта. У некоторых собак происходит перерождение личности, хотя физически они кажутся здоровыми. Бывают случаи и психического помешательства.

Болезнь обычно длится около четырех недель, но при тяжелых осложнениях может затянуться и на несколько месяцев.