Роль животных и ветеринаров в ВОВ

узнать все цены увидеть все услуги

Шестьдесят восемь лет назад советский народ одержал победу в великой войне, еще раз доказав праильность слов: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».

Советский Союз одержал победу в Великой Отечественной войне благодаря не только боевым успехам Вооруженных сил, самоотверженному труду тружеников тыла и различных служб по обеспечению войск, но и участию тех, кого принято называть меньшими братьями: животных и птиц. Всем известно об огромной роли лошадей и собак во время войны, но мало кто знает о том, что в ней принимали участие также верблюды, кошки и голуби, соколы и даже лоси. Они не знали, что совершают подвиги, просто выполняли то, чему их научили люди и гибли, выполняя задания и спасая человеческие жизни. Иногда их награждали, но чаще они оставались лишь в памяти тех, кто выжил благодаря им.собаки в войну

Собаки в войну разыскивали и вытаскивали раненых из развалин домов после бомбежек в тылу или с поля боя на фронтах, работали связистами и почтальонами, искали мины и помогали проложить связь, доставляли раненых в госпитали, подрывали танки или доты, а еще поддерживали бойцов. Практически в каждой военной части были собаки или кошки, птицы или даже кролики… Во время парада Победы в Москве 9 мая 1945 года в одном строю с летчиками и моряками, пехотинцами и танкистами, артиллеристами и саперами шли солдаты – кинологи со своими питомцами. В Великой Отечественной войне приняли участие почти 70 тысяч собак, внеся неоценимый вклад в дело победы над немецко-фашистскими захватчиками. Было создано 168 воинских частей, в которых были задействованы собаки различных пород: 69 нартовых взводов, 13 специальных отрядов, 29 рот по розыску мин, 36 нартовых батальонов, 2 спецполка. Также в боевых действиях принимали участие 7 учебных батальонов курсантов, обучавшихся в Центральной школе служебного собаководства.

 

Ездовые собаки из нартовых взводов и батальонов на нартах или тележках вывозили раненых с полей сражений, часто под огнем противника, подвозили питание, медикаменты, боеприпасы и другие необходимые грузы. За годы войны ездовые собаки вывезли из-под обстрела 700 тысяч раненых и доставили почти 6000 тонн боеприпасов.

Собаки из санитарных частей разыскивали раненых, перевозили перевязочный материал, доставляли раненым воду или медикаменты. Собаки-санитары вывезли с поля боя около 2 млн. раненых.

Собаки-миноискатели благодаря великолепному обонянию находили мины, которые затем обезвреживали саперы. Так были разминированы Прага, Киев, Варшава, Берлин, Новгород, Одесса. Благодаря их помощи были спасены тысячи человеческих жизней, а также сохранены памятники истории и архитектуры. Прославленный пес Джульбарс обнаружил почти 7500 мин и более 150 снарядов, за что был награжден медалью «За боевые заслуги» и участвовал в Параде Победы в Москве. Поскольку он из-за ранения не мог идти, его, завернутого в военный китель Сталина, на руках пронесли по Красной площади. Джульбарс участвовал в разминировании дворцов и замков Праги, соборов Вены и Владимирского собора в Киеве, а также помогал разминировать могилу Тараса Шевченко.

Собаки-истребители взрывали ценой своей жизни вражескую бронетехнику, железнодорожные составы под Сталинградом, Москвой и Брянском. Появление этих собак вызывало панику у противника, за противотанковыми собаками специально охотились.

Собаки служили в охранении, помогали восстановить связь, перенося на своих спинах катушки с проводами, доставляли донесения. Эрдельтерьер Джек под сильнейшим обстрелом бежал с донесением в ошейнике три километра, когда батальон 6 оказался во вражеском окружении. Он получил множество ранений и умер, доставив пакет, но спас батальон.

Безусловно, столь эффективное применение различных войсковых животных было бы невозможным без всемерного участия военно-ветеринарной службы. Советские ветеринары в войну обслуживали войсковые части, в составе которых были лошади, собаки или верблюды. Также в их задачи входило профилактическое и лечебно-эвакуационное обслуживание животных подсобных хозяйств и животных, брошенных эвакуированным населением, рогатого скота продовольственных гуртов, а также надзор за качеством мяса и продуктов животного происхождения. В частях советской армии во время войны служили штатные ветврачи, а в армиях работали целые ветеринарные отделы. Также ветслужба подготавливала военных ветврачей, кузнецов и инструкторов, занималась снабжением войсковых частей ветеринарным имуществом, вела борьбу с проявлениями инфекционных заболеваний. Ветеринары лечили животных, возвращая их в строй или, при необходимости, эвакуируя раненых или больных лошадей или собак в тыловые ветеринарные лазареты. Ветеринарная служба в годы войны блестяще справилась со сложными задачами, многие военные врачи и фельдшеры за доблестный труд были награждены медалями и орденами.

Стоит также прочесть:

нет больше комментариев